Come funzionano le previsioni di 538 (FiveThirtyEight)

Scoprire le percentuali di vittoria di una determinata squadra calcistica

0

Con rammarico, solo da qualche giorno ho scoperto le previsioni di 538 (FiveThirtyEight) che include valutazioni di squadra, probabilità di realizzazione di un determinato esito (1 X 2) e previsioni riguardo il posizionamento di diversi campionati, europei e non. Tra questi troviamo:

  • Premier League
  • La Liga
  • Serie A
  • Ligue 1
  • Champions League
  • MLS
  • Liga MX
  • NWSL

Le previsioni sono disponibili per adesso soltanto in inglese e in spagnolo e nei prossimi mesi, probabilmente, verranno aggiunte altre leghe. Le previsioni sono basate su una versione corretta dell’ESPN Soccer Power Index (SPI) un sistema creato da Nate Silver (editor in chief di 538) per la valutazione di squadre internazionale e per i mondiali del 2014. Per calcolare gli indici statistici sono stati aggiunti risultati a partire dalle origini del calcio (1888!) per un totale di oltre 550.000 partite.

Lo SPI rating assegna un punteggio offensivo e uno difensivo ad ogni squadra. Indica il numero di gol che il sistema si aspetta di veder segnare (e veder subire) contro una squadra media. Quindi avere un buon rating offensivo è un’ottima cosa per quella squadra. Così come avere un alto rating difensivo è, al contrario, estremamente negativo.

Per fare un esempio, prenderò in esame i dati relativi alla Serie A, con particolare riferimento ai piani alti. La Juventus campione d’Italia può vantare uno SPI rating offensivo di 2.3 (terzo in Italia) e uno difensivo di 0.5 (miglior risultato in assoluto). A seguire Roma e Napoli, impegnati nella lotta per il secondo posto. I giallorossi di Spalletti possono vantare uno SPI rating offensivo di 2.6 (miglior dato in Italia a pari merito con gli azzurri) e un rating difensivo di 0.9 (secondo miglior risultato in Italia). A seguire il Napoli di Sarri, con uno SPI rating offensivo di 2.6 e uno difensivo di 0.8.

Date le valutazioni tra due squadre, il sistema è in grado di proiettare le previsioni per i 3 esiti (1 X 2) così come la previsione per il posizionamento finale in classifica. Dopo ogni partita le previsioni vengono riviste per migliorare l’affidabilità del sistema. Riprendendo l’esempio della Serie A, per 538 il Crotone ha il 77% di probabilità di retrocedere, mentre l’Empoli ne ha il 23%.

Il calcio come sappiamo non è uno sport facilmente prevedibile, a causa dei pochi gol. Di questo argomento ne abbiamo già parlato in un apposito post: nel calcio la fortuna conta più che in altri sport?  Per attenuare questa casualità vengono valutati in particolare 4 parametri: gol, gol corretti (il valore dei gol viene aumentato/ridotto se fatti in particolari condizioni), gol attesi  e gol attesi non-shot (quanti gol dovrebbe fare una squadra sulla base di fattori che non riguardano i tiri).

Per determinare il valore di due squadre in competizioni internazionali le squadre sono state divise in 6 fasce e vengono pesate di conseguenza. Eccole nel dettaglio:

1 Inghilterra, Germania, Italia, Spagna
2 Francia
3 Portogallo
4 Belgio, Repubblica Ceca, Paesi Bassi, Russia, Ucraina
5 Austria, Bulgaria, Croazia, Danimarca, Finlandia, Grecia, Ungheria, Irlanda, Israele, Norvegia, Polonia, Romania, Scozia, Slovacchia, Slovenia, Svezia, Svizzera, Turchia
6 Albania, Andorra, Armenia, Azerbaigian, Bielorussia, Bosnia, Cipro, Estonia, Isole Faroe, Georgia, Islanda, Kazakistan, Lettonia, Lituania, Lussemburgo, Macedonia, Malta, Moldavia, Montenegro, Irlanda del Nord, Serbia, Galles

Personalmente sono molto colpito da questo sistema e mi riprometto di integrarlo nelle nostre analisi che facciamo su GCC. Inoltre, lo testerò nella mia routine quotidiana di betting, comparando le percentuali di realizzazione dei singoli esiti con le percentuali dei bookies. A presto per ulteriori aggiornamenti! Per qualsiasi altra informazione sul metodo di 538, non esitate a commentare qui sotto!

Commenti
Caricamento...